Вверх

Вход / Регистрация


Главная / Последствия SB / Нарушения функций тазовых органов (НФТО) / Инфекции мочевой системы / МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ И ЕГО ФУНКЦИЯ У ДЕТЕЙ СО СПИНА БИФИДА

  

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ И ЕГО ФУНКЦИЯ У ДЕТЕЙ СО СПИНА БИФИДА

"Родителям детей со Спина Бифида, которые своим каждодневным самоотречением доказывают существование Бога".

Мочевой пузырь - это полый орган, предназначенный для того, чтобы принимать мочу, которая поступает в него из почек по мочеточникам. Его первая функция заключается в накоплении мочи, а вторая - в ее эвакуации, когда пузырь бывает наполнен.

Понятно, что эти две функции одинаково важны и контролируются нервной системой, одним из основных составляющих которой является спинной мозг.

Когда пузырь наполняется мочой, он производит нервный импульс, идущий к спинному мозгу, а оттуда в головной мозг, чтобы дать понять человеку, что мочевой пузырь наполнился и что человек может либо сразу произвольно начать мочеиспускание, либо отложить его на более удобный момент.

Эти функции созревают с возрастом и развитием ребенка, что становится понятным при наблюдении за тем, как они развиваются у грудных детей.

Если имеется нарушение развития любого из центров и нервных путей, контролирующих мочеиспускание, например, в случае миелодисплазий, то функции накопления и эвакуации мочи мочевым пузырем оказываются поражены.

Это, как уже говорилось в одной из предыдущих глав, "дисфункция или недостаточность функций мочевого пузыря нейрогенного происхождения", что обычно называется "нейрогенным мочевым пузырем".

Наряду с тем, что мочевой пузырь выполняет две вышеуказанные функции накопления и эвакуации мочи, он состоит из двух очень разных частей, так называемого чревного пузыря и сфинктерного пузыря (образно говоря, это сосуд и его горлышко). Деиннервация этих частей приводит к недостаточности функций пузыря в целом. Поскольку работой каждой из частей руководят нервы различного предназначения и они сложны, то их деиннервация не дает ясной картины, а возникающая при этом недостаточность функций мочевого пузыря не отвечает точным законам, как теоретически можно было бы ожидать.

Если бы мочевой пузырь был полностью изолирован, он обладал бы "автономной" функцией, то есть работал бы безо всякого внешнего контроля со стороны нервной системы.

Если бы мочевой пузырь был лишен контроля со стороны головного, а не спинного мозга, то он также работал бы как "автоматический" мочевой пузырь, посылал бы сигналы в спинной мозг, который, будучи в силу какой-либо причины изолированным от головного мозга, автоматически приказывал бы мочевому пузырю сжиматься и выделять мочу без контроля "начальника", то есть головного мозга. Физиологически это происходит у грудных детей, которые мочатся "автоматически", когда их пузырь подчиняется только спиномозговому центру, а не головному мозгу, структуры которого в этом возрасте еще не созрели. Как только мочевой пузырь наполнился, центр в спинном мозге автоматически приказывает ему освободиться, чтобы быть готовому принять следующую порцию мочи из почек.

Если бы этого не происходило, то полный мочевой пузырь увеличивал бы жидкостное давление во всей мочевыводящей системе, что в конечном итоге причиняло бы вред почкам.

Мышцы, образующие стенки мочевого пузыря, относятся к гладким мышцам. Они очень эластичны и легко растягиваются. Это позволяет пузырю увеличиваться, чтобы удерживать мочу, в то время, как давление внутри него почти не возрастает. Также легко мышцы сокращаются, что способствует освобождению пузыря. Мышцы, которые образуют сфинктерную систему, состоят из полосатых волокон и расслабляются от произвольных импульсов.

Если есть нарушение иннервации, то гладкие мышцы стенок мочевого пузыря, как правило, расслаблены и теряют способность к сокращению. Когда нарушается иннервация сфинктеров и полосатых мышц, они непрерывно сокращаются и мешают нормальному освобождению мочевого пузыря.

Эти явления наступают постепенно, по мере взросления ребенка.

Когда рождается ребенок со спина бифида, его мочевой пузырь обычно бывает атоническим, но эластичность пузыря невелика, сфинктерная система не сокращена и не обладает способностью к сокращению. Ребенок страдает недержанием мочи. В раннем возрасте ребенка врачи считают это состояние нормальным.

Со временем наступают изменения, в результате которых в болезненный процесс вовлекаются участки мочевыделительной системы, находящиеся над мочевым пузырем, мочеточники и почки. Это происходит потому, что увеличивается давление внутри пузыря, который не может освободиться.

Иногда мышца мочевого пузыря дегенерирует и становится гораздо сильнее обычного, что может вызвать расширение мочеточников и почек.

Нужно провести обследование почек и мочевого пузыря ребенка с помощью УЗИ и экографии. Эти безболезненные процедуры позволят определить, в каком состоянии при рождении и в первые месяцы жизни ребенка находится его мочевыделительная система, - а также они помогают лучше спрогнозировать те изменения, которые могут наступить позже.

Мы считаем, что экографическое обследование детей с дисфункцией мочевого пузыря в результате миелодисплазий следует проводить ежегодно.

В возрасте двух или трех лет, если экография ранее не назначалась, или если ее показатели в норме, мы делаем цистологическое обследование и урографию, предварительно вводя с помощью катетера контрастное вещество в мочевой пузырь, чтобы исследовать его структуру. Точно также мы вводим контрастное вещество в вену для того, чтобы исследовать работу почек, строение почек и мочеточников.

Любое нарушение, которое может быть выявлено при этих почти безболезненных на сегодняшний день обследованиях нужно лечить, чтобы свести к минимуму изменения в мочевыделительной системе.

Присутствие бактерий в моче у детей, страдающих спина бифида, бывает довольно часто и не является симптомом инфекции, которую нужно лечить. Если ребенок хорошо себя чувствует, это означает, что его бактериальная флора не внушает опасений, и не стоит создавать ему дополнительных проблем с анализами и другими процедурами, которые будут усложнять его и без того трудную ситуацию. Все мы знаем, с каким огромным терпением малыши переносят свой недуг. Надо стремиться к тому, чтобы эти дети вели как можно более нормальный образ жизни.

Однако как только возникают изменения в мочевом пузыре и сфинктерах, надо принимать меры.

Исследования уродинамии не столь показательны до тех пор, пока ребенок не начнет входить в контакт с врачом.

Если мочевой пузырь начинает терять положенные ему функции и внутри него увеличивается давление, то может наступить отток мочи к почкам. Эта проблема устраняется с помощью хирургического вмешательства. В настоящее время эта операция значительно усовершенствована, и дает хорошие результаты в сочетании с препаратами, повышающими эластичность мочевого пузыря, - и с эвакуацией мочи из пузыря катетером каждые три часа, что заменяет нормальное мочеиспускание. Такой метод известен под названием постоянной катетеризации. Катетеры могут быть использованы многократно и не требуют абсолютной стерильности. Со временем и родители ребенка и он сам приобретает опыт в облегчении его мочеиспускания.

В некоторых случаях необходимо увеличить мочевой пузырь фрагментами кишечника, чтобы качество жизни ребенка улучшилось. А для того, чтобы он оставался сухим в перерывах между катетеризациями или мочеиспусканиями, можно применять сжатие мочевого пузыря, иначе "метод Креде".

Несколько лет назад был создан аппарат, заменяющий вышедший из строя сфинктер. Он устанавливается в нижней части мочевого пузыря. Этим аппаратом, разработанным урологом из Соединенных Штатов Америки, по имени Скотт, может управлять сам ребенок. В сочетании с применением лекарств, действие которых направлено на повышение эластичности гладкой мускулатуры мочевого пузыря, аппарат можно имплантировать детям старше 7-8 лет, чтобы они оставались сухими в промежутках между мочеиспусканиями.

Его использование зачастую не исключает катетеризацию ребенка и применение метода Креде для мочеиспускания.

Иногда проведение курса урологического лечения, в котором может нуждаться ребенок, значительно затруднено состоянием опорно-двигательной системы ребенка, его общим состоянием, поражением интеллекта и другими проблемами. Коллектив врачей, занимающийся спина бифида, должен провести тщательное обследование ребенка и определить возможности его лечения во благо ребенка и его родителей.

Понятно, что если дисфункция мочевого пузыря нейрогенного происхождения является следствием происходящих со временем болезненных изменений, то такой пациент должен пожизненно, в определенные сроки консультироваться у врача в зависимости от конкретного случая. Каждую новую проблему, не следует воспринимать как шаг назад, но как изменение, с которым нужно бороться. По поводу любого изменения нужно консультироваться с врачом.

Опубликовал: horvat309

Дата: 06.11.2015 06:37

Личное сообщение



Последнее на сайте

Школа Spina bifida

https://www.youtube.com/watch?v=3kWfTNuYAKE ...

Школа 18 апреля

Уважаемые родители, 11 марта в 11.00 (Мск) состоится первый вебинар Центра Spina ...

18 апреля в 14.00 состоится Школа Spina Bifida для всех желающих в КДЦ Института ...

С Новым Годом!!!

Друзья, вот и подошел к концу этот год, это отличная возможность, чтобы окинуть ...

Последние обсуждения

Re: Давайте знакомиться

Здравствуйте, меня тоже зовут Юлия. Мне тоже 29 лет, тоже замужем, и родила сына ...

Re: Давайте знакомиться

Здравствуйте, Юля.  Рад приветствовать нового участника! Вот информац ...

Re: Давайте знакомиться

Злравствуйте. Меня зовут Юлия, мне 29 лет , и у меня Spina bifida. Прооперировал ...

Школа Spina bifida

Впервые в России!!!  Школа для родителей детей с последствиями спинномоз ...

Re: Центр Spina bifida

Открыт прием на апрель месяц (5 и 26 апреля). Успейте записаться!!! Осталось все ...