Вверх

Вход / Регистрация


Главная / О "Spina Bifida" / Профилактика Spina Bifida / Про цитомегаловирус

  

Про цитомегаловирус

Цитомегаловирусная инфекция - лидирующее заболевание среди врожденных вирусных инфекций новорожденных. Этот вирус  может быть молчаливым пожизненным сожителем в организме людей или же стать потенциальным убийцей в определенных условиях. Это один из самых опасных вирусов для новорожденных, так как ЦМВ-инфекция может стать причиной умственной отсталости и смерти у детей. Опасно как первичное заражение вирусом во время беременности, так и реактивация уже живущей в организме инфекции.

Понятия "иммунитет к ЦМВ" не существует!

Цитомегаловирус был открыт сравнительно недавно — в 1956 г, и еще недостаточно изучен. Он относится к группе герпесных вирусов. Носителями вируса ЦМВ в возрасте от 30 до 40 лет является 50-90% населения. Антитела к ЦМВ выявляются в том числе и у людей, не имевших на момент обследования каких-либо симптомов герпетических заболеваний.

Передается ЦМВ от человека к человеку через контакт с инфицированной кровью, слюной, мочой, грудным молоком, а также половым путем. Вирус не очень контагиозен, для заражения  бытовым путем требуется тесный контакт. Однако он прекрасно чувствует себя в слюнных железах, и любой, даже самый невинный поцелуй, глоток воды из общей бутылки или чашка  кофе «на двоих» могут оказаться роковыми.

Скрытый (инкубационный) период длится от 28 до 60 дней. Вероятность заражения повышается при снижении иммунитета, а это состояние естественно при беременности. Поэтому вероятность заразиться этим вирусом для беременных гораздо выше.  А еще выше она у беременных, проходящих иммуносупрессивную терапию (получающих метипред).

Первичная инфекция возникает у 0,7-4% всех беременных женщин. Возвратная инфекция (реактивация) может возникнуть у 13% инфицированных беременных женщин. В ряде случаев наблюдается вторичное заражение, но другими штаммами цитомегаловируса (всего зарегистрировано 3 штамма).

Большинство людей (95-98%), зараженных ЦМВ, при первичном инфицировании не имеют четкой симптоматики - обычно заболевание протекает под маской ОРВИ. Симптомы включают лихорадку, боль в горле, боль в мышцах, слабость и понос. Основное отличие цитомегаловирусной инфекции от обычной простуды в том, что течение цитомегалии обычно более длительно - вплоть до 4-6 недель.

При генерализованной (всеобщей, тяжелой) форме цитомегаловирусной инфекции  возможны поражения внутренних органов. Эта форма цитомегалии обычно возникает на фоне резкого снижения иммунитета. В этом случае возможна наслаивающаяся септическая бактериальная инфекция, обычно трудно поддающаяся излечению. Могут увеличиться околоушные и подчелюстные слюнные железы, возникает воспаление суставов, кожа покрывается сыпью. Приблизительно треть пациентов будут иметь шейный лимфаденит (болезненность шейных лимфоузлов), фарингит (боль в горле) и спленомегалию (увеличение селезенки).  Изменения со стороны крови: снижение уровня гемоглобина, лейкопения (снижение уровня лейкоцитов), повышенное количества лимфоцитов ( наблюдается при любом вирусном обострении), тромбоцитопения (снижение уровня тромбоцитов), трансаминазы (особое вещество в крови) среднеувеличены более чем у 90% пациентов. Генитальная цитомегаловирусная инфекция у женщин может характеризоваться развитием воспалительных реакций в виде вульвовагинита,  кольпита, воспаления и эрозии шейки матки, внутреннего слоя матки, сальпингоофорита.  Больных беспокоят выделения из половых путей и прямой кишки беловато-голубоватого цвета. При осмотре нередко встречаются уплотнения диаметром 1-2 мм, располагающиеся на малых и больших половых губах. Слизистая, как правило, гиперемированная (покрасневшая) и отечная.

У мужчин генерализованная форма цитомегаловирусной инфекции поражает яички, вызывает воспаление мочеиспускательного канала и неприятные ощущения при мочеиспускании.

После заражения ЦМВ в организме человека происходит иммунная перестройка, которая приспосабливает организм к новым условиям. Иммунная система преследует вирус в крови, загоняя его, как правило, в слюнные железы и ткани почки, где вирус переходит в неактивное состояние и на протяжении многих недель и месяцев «спит».

Как происходит инфицирование плода?

При первичной инфекции заражение плода наступает в 30-40% случаев, а по некоторым данным европейских ученых, инфицирование плода может наблюдаться в 75% случаев. При реактивации текущей инфекции передача вируса плоду наблюдается только в 2% случаев, хотя есть данные, свидетельствующие о гораздо большей вероятности поражения. Врожденная ЦМВ-инфекция присутствует у 0,2-2% всех новорожденных детей. 

Существуют три основных механизма передачи вируса плоду:

эмбрион может быть инфицирован вирусом из спермы;

цитомегаловирус может проникать из эндометрия или цервикального канала через плодовые оболочки и инфицировать околоплодные воды, а затем и плод;

цитомегаловирус может инфицировать плод трансплацентарно.

возможно заражение в процессе родов.

Вирус ЦМВ-инфекции передается плоду через плаценту в любой период беременности одинаково (хотя вероятность реактивации латентной инфекции в материнском организме выше в III триместре). Если заражение матери произошло в первом триместре, то у 15% этих женщин беременность заканчивается спонтанным выкидышем без вирусного поражения самого эмбриона, то есть инфекционный процесс находят только в плаценте. Поэтому есть предположение, что сначала инфицируется плацента, которая все же продолжает выполнять функцию барьера в передаче ЦМВ плоду. Плацента также становится резервуаром ЦМВ-инфекции. Считается, что в плацентарной ткани идет размнождение ЦМВ перед тем, как он инфицирует плод.

В ранние сроки беременности самопроизвольный выкидыш при поражении цитомегаловирусом происходит в 7 раз чаще, чем в контрольной группе.

Чем цитомегаловирусная инфекция опасна для плода?

Передача вируса плоду в ряде случаев приводит к:

рождению ребенка с низкой массой тела,

развитию инфекции с внутриутробной гибелью плода (невынашивание, спонтанные аборты, мертворожденность - до 15%),

рождению ребенка с врожденной ЦМВИ, которая проявляется пороками развития (микроцефалия, водянкой головного мозга, желтухой, увеличением печени, селезенки, гепатитами, пороками сердца, паховой грыжей, врожденными уродствами),

появлению на свет ребенка с врожденной ЦМВИ, которая проявится не сразу, а на 2-5 году жизни (слепотой, глухотой, речевым торможением, отставанием в умственном развитии, психомоторными нарушениями).

Исключить передачу цитомегаловируса плоду можно, если оба партнера-носителя ЦМВ проходят курс терапии  до зачатия ребенка.

Цитомегаловирусная инфекция способна спровоцировать появление в организме матери антифосфолипидов, которые будут атаковать клетки ее организма (аутоагрессия). Это очень опасное ослжнение цмв. Антифосфолипиды могут повреждать сосуды плаценты и нарушать маточно-плацентарный кровоток.

Диагностика ЦМВ

За последние тридцать лет во многих лабораториях мира разработано очень много диагностических методов по выявлению ЦМВ в организме человека. Диагностическое исследование у беременных женщин важно проводить при малейшем подозрении на наличие цитомегаловирусной инфекции, особенно при неблагоприятном исходе предыдущей беременности и при клинической манифестации (симптомах) ЦМВ-инфекции.

Клинические проявления

Если в организме человека находятся одновременно и вирус простого герпеса, и ЦМВ, они зачастую обостряются одновременно. Поэтому "простуда" на губе - повод обследоваться на ЦМВ.

Бело-голубоватые выделения из влагалища.

Любые высыпания на коже (даже единичные). Они отличаются от прыщей тем, что появляются одновремено и не имеют гнойной головки - просто красные точки.

Появление на малых или больших половых губах небольших твердых подкожных образований.

В некоторых случаях единственным признаком болезни является воспаление слюнных желез, в них цитомегаловирус чувствует себя комфортнее всего.

При наличии хотя бы одного из этих симптомов во время беременности нужно срочное начать обследование на цитомегаловирус!

Токсикоз в первой половине беременности и кровянистые выделения во второй могут быть связаны с цитомегаловирусом.

Вероятность заражения плода и уровень антител.

Вероятность заражения плода прямо пропорциональна  концентрации вируса в крови. При этом не имеет значения, первичная это инфекция или реактивация, важна именно концентрация вируса. Концентрация вируса определяется уровнем защитных антител: чем больше антител, тем ниже концентрация вируса. У людей, впервые столкнувшихся с цмв, антител нет, и поэтому концентрация вируса высока, а значит, и заражение плода наиболее вероятно. У носителей цмв антитела есть, и концентрация вируса в крови ниже. Исключение представляют беременные, получающие иммуносупрессивную  терапию (обычно метипред). Метипред подавляет выработку в организме всех видов антител, а значит, защита от цмв оказывается слабее, чем могла бы быть в отсутствии метипреда, и вероятность передачи вируса плоду увеличивается.

Наиболее тяжелые поражения проявляются у детей, чьи матери были инфицированы цмв первично. На втором месте – те, чьи матери получали иммуносупрессивную терапию. На третьем – случаи реактивации цмв во время беременности, не обнаруженные и не леченные. На последнем – случаи реактивации у беременных, не получающих иммуносупрессивную терапию, у которых реактивации были обнаружены и которые получили лечение в виде внутривенного вливания иммуноглобулинов.

Ведение беременности, родов и послеродового периода у женщин с ЦМВ инфекцией

В условиях риска обострения ЦМВ необходимо проводить быструю и, главное, достоверную диагностику, чтобы вовремя начать применять необходимые препараты и не дать вирусу распространиться в организме. Метод определения антител не годится, так как антитела образуются с большой задержкой.  Метод ПЦР дает ответ практически мгновенно, но не может отличить живой вирус от мертвого. Единственный выход - посев, хоть это и долго.

При этом стоит делать посев крови минимум дважды - в начале и в конце первого триместра, так как инфицирование плода в этот период наиболее опасно.

Срок беременности оказывает значительное влияние на частоту инфекции у матери. В ранние сроки беременности происходит подавление продукции цитомегаловируса, однако эта супрессия по мере прогрессирования беременности снижается, и вероятность выделения цитомегаловируса, как следствие реактивации инфекции, повышается. Поэтому неплохо сделать посев крови и во втором, и в третьем триместре, так как внутриутробное инфицирование возможно на любом сроке.

Активизация ЦМВ в организме беременной еще не означает внутриутробного инфицирования плода. Тщательно подобранная мощная терапия и строгое выполнение рекомендаций врача позволяют значительно снизить риск передачи инфекции ребёнку, который впрямую зависит от активности вируса в организме матери. Сразу скажу, что единственным лекарством от вируса во время беременности является иммуноглобулин.

На фоне цитомегалии масса плода часто превышает гестационный возраст, а также наблюдаются частичные приращения детского места, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, кровопотеря в родах, достигающая 1% массы тела женщины, клиника скрытого послеродового эндометрита с развитием нарушений менструального цикла в дальнейшем.

Инфицирование ребенка может произойти во время родов при заглатывании им шеечной слизи и влагалищных выделений матери. В грудном молоке тоже находят этот вирус, поэтому больше половины детей, находящихся на грудном вскармливании, заражаются ЦМВ-инфекцией в первый год жизни. Интранатальная или ранняя постнатальная передача цитомегаловируса происходит в 10 раз чаще, чем трансплацентарная.

Женщины, которые активно выделяют вирус во время беременности, могут рожать самостоятельно, так как кесарево сечение не обеспечивает в этом случае никаких преимуществ защите ребенка от заражения.

Перед акушерами часто встает вопрос: сохранять беременность у инфицированной цитомегаловирусом женщины или считать ее противопоказанной? Данный вопрос необходимо решать на основании динамического наблюдения с использованием ультразвукового наблюдения за развитием плода (пороки развития), пренатального исследования анти-цитомегаловирусных IgM антител у плода при заборе амниотической жидкости путем амниоцентеза.

После родов важно подтвердить диагноз врожденной ЦМВ-инфекции в течение двух первых недель, и провести дифференциальную диагностику с первичным инфицированием во время родов при прохождении через родовые пути или же инфицированием через молоко в первые дни грудного вскармливания.

Лечение

ЦМВ инфекция в латентном состоянии в основном не требует лечения.

В определенных случаях возможно назначение противовирусных препаратов. Влияние этих препаратов на организм беременной женщины и плод до конца не изучено. Употребление противовирусных препаратов ограничено также и в педиатрии в связи с высокой токсичностью препаратов. Лечение иммуномодуляторами длится обычно в течение нескольких недель, назначает их только врач.

Специфический антицитомегаловирусный иммуноглобулин вводят внутривенно (капельница). Он содержит 60% специфических к ЦМВ антител. Допускается внутримышечное введение иммуноглобулина, но это заметно снижает его эффективность.  Следует заметить, что применение иммуноглобулина всего лишь снижает вероятность инфицирования плода либо уменьшает негативные последствия этого инфицирования, однако даже такой неполноценный результат дает выигрыш в здоровье детей, поэтому специфический иммуноглобулин обязательно следует применять, особенно учитывая полную безвредность препарата.

Вирус цитомегалии почти не чувствителен к действию интерферона, что является важным фактором, определяющим значительную частоту латентной цитомегаловирусной инфекции. Вместе с тем цитомегаловирус препятствует продукции интерферона в условиях смешанной инфекции, одним из компонентов которой является вирус, обладающий интерфероногенной активностью при моноинфекции. Так, известно, что у больных цитомегалией грипп протекает в более тяжелой форме.

Лейкоцитарный интерферон, введенный в культуру ткани, защищает клетки от внеклеточного цитомегаловируса, но не оказывает защитного действия от внутриклеточного.

Итак, препаратом выбора во время беременности является иммуноглобулин. Уровень поражения плода напрямую зависит от уровня антител в крови матери.

Опубликовал: horvat309

Дата: 05.11.2015 09:08

Личное сообщение



Последнее на сайте

Здравствуйте,  девочки у меня такая беда,  на 26 недели беременности,& ...

Школа Spina bifida

https://www.youtube.com/watch?v=3kWfTNuYAKE ...

Школа 18 апреля

Уважаемые родители, 11 марта в 11.00 (Мск) состоится первый вебинар Центра Spina ...

18 апреля в 14.00 состоится Школа Spina Bifida для всех желающих в КДЦ Института ...

С Новым Годом!!!

Друзья, вот и подошел к концу этот год, это отличная возможность, чтобы окинуть ...

Последние обсуждения

Re: Давайте знакомиться

Здравствуйте, Аля.  Моей дочери скоро 7.  Уверен, она была бы рада с ...

Re: Давайте знакомиться

Привет всем! Мне 21 год и после рождения меня прооперировали и имеется некоторые ...

Re: Консультация врача-нейрохирурга

Добрый день.МРТ-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцо ...

Re: Давайте знакомиться

Добрый день! Меня зовут Елена. Моему малышу 8 мес. Предварительный диагноз  ...

Re: Консультация врача-нейрохирурга

Здравствуйте, Владислав.  Полагаю, Вам лучше обратиться на форум, специа ...